Propiedades nutricionales del pan

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Engorda el pan? ¿Está contraindicado en las dietas? Vamos a responder estas preguntas examinando las propiedades nutricionales de este súper alimento, fundamental en nuestra dieta desde tiempos inmemoriales.

 

El pan es una fuente de proteínas vegetales y además su nivel de grasas es muy bajo. La mayor parte de su composición se corresponde con hidratos de carbono, esenciales para aportarnos energía durante la jornada.

 

También es una fuente de vitaminas, concretamente del grupo B. Además contiene minerales como son el fósforo, potasio, magnesio, hierro y sodio (excepto en los panes sin sal). 

 

Si queremos mantener una dieta equilibrada el aporte de hidratos de carbono de calidad es fundamental. Los que contiene el pan se digieren lentamente, al contrario que los azúcares que pasan rápidamente a la sangre. En el caso del pan integral además contiene gran cantidad de fibra, de efecto saciante, y que ayuda a controlar el estreñimiento.

 

Se ha comprobado que el pan integral es capaz de reducir la cantidad de colesterol malo LDL en la sangre. Si prescindimos del pan desequilibramos la dieta en favor de grasas y proteínas. El consumo recomendado por la Organización Mundial de la Salud está establecido en 250 gramos por persona y día.

 

Entonces ¿engorda el pan? No más que cualquier otro alimento, ha de ser consumido en función de nuestra actividad física. Es parte fundamental de las dietas ya que hay pocas alternativas igual de saludables.

 

 

 

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